Beluntas

Nama Tanaman:

Beluntas

(Pluchea indica (L.) Less)

 

Sinonim: Baccharis indica, Linn

 

Familia: Compositae

 

Nama Lokal:

Beluntas (Indonesia), Luntas (Jawa), Baluntas (Madura); Baluntas, Baruntas (Sunda), Lamutasa (Makasar); Beluntas (Sumatra), Lenaboui (Timor); Luan Yi (China)

Identifikasi:

Semak atau setengah semak. tumbuh tegak tinggi sampai 2 m, kadang-kadang lebih. Percabangan banyak, berusuk halus dan berbulu lembut. Tumbuh liar di tanah tandus dan jelek, atau ditanam sebagai pagar. Terdapat sampai 1.000 m diatas permukaan laut. Daun bertangkai pendek, letak berseling, bentuk bundar telur sungsang, ujung bundar melancip, bergerigi warna hijau terang. Bunga keluar di ujung cabang dan di ketiak daun berbentuk bunga bonggol bergagang atau duduk, warna ungu. Buah longkah agak berbentuk gasing, warna coklat dengan sudut putih, lokos.

 

 

Penyakit yang dapat diobati:

Gangguan Pencernaan, TBC Kelenjar Leher, Rematik, Penghilang bau badan, Peluruh keringat, Turun Panas.

 

Uraian:

1.  Gangguan Pencernaan pada anak-anak

Bahan: Daun 2 lembar

Proses: Daun dicuci bersih, dicampurkan pada bubur tim

Pemakaian: secukupnya

2.  TBC Kelenjar Leher

Bahan: extra batang dan daun beluntas, extra gelatin dari kulit sapi, Laminaria japonica (rumput laut).

Proses: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring

Pemakaian: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

3.  Demam

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya

Proses: kedua bahan tersebut direbus dengan ½  liter air sampai mendidih, kemudian disaring

Pemakaian: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

4.  Sakit Panas

Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya

Proses: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Pemakaian: diminum biasa, ibu hamil tidak boleh minum resep ini

5.  Reumatik

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa)

Proses: kedua bahan tersebut ditumbuk halus

Pemakaian: dipakai untuk kompres bagian yang sakit

 

 

 

 

Komposisi:

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Baunya khas (Sengir) dan rasanya getir. Daun: menambah nafsu makan (Stomakik), membantu pencernaan. KANDUNGAN KIMIA: Alkaloid, minyak atsiri.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: