Asam Jawa

Asam Jawa

 

 

 

Nama TanamanAsam Jawa (Tamarindus indica, Linn.)

Sinonim: –

Familia: Leguminosae

Nama Lokal:

Tamarind (Inggris), Tamarinier (Perancis),; Asam Jawa (Indonesia), Celangi, Tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa)

 

Identifikasi:

Asam jawa (tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 – 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.

 

Penyakit yang dapat diobati:

Asma, Batuk Kering, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, Morbili; Alergi/Biduran, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul; Bengkak disengat lipan/lebah, Rambut rontok.

 

Uraian:

1  Asma

Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya

Proses: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.

Pemakaian: diminum 2 kali sehari

2.  Batuk Kering

Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga

Proses: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring

Pemakaian: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

 

3.  Demam

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya

Proses: kedua bahan tersebut direbus dengan ½  liter air sampai mendidih, kemudian disaring

Pemakaian: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

 

4.  Sakit Panas

Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya

Proses: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Pemakaian: diminum biasa, ibu hamil tidak boleh minum resep ini

 

5.  Reumatik

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa)

Proses: kedua bahan tersebut ditumbuk halus

Pemakaian: dipakai untuk kompres bagian yang sakit

 

6.  Sakit Perut

Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya

Proses: semua bahan tersebut dicampur sampai merata

Pemakaian: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut

 

Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren

Proses: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Pemakaian: diminum biasa

 

Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa

Proses: Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Pemakaian: diminum biasa

 

7.  Morbili

Bahan: 1 – 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari

Proses: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata

Pemakaian: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita morbili

 

8.  Alergi/Biduran

Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih

Proses: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring

Pemakaian: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

 

9.  Sariawan

Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa

Proses: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring

Pemakaian: diminum biasa

 

10.  Luka Baru

Bahan: daun asam jawa secukupnya

Proses: daun asam jawa dikunyah sampai lumat

Pemakaian: ditempelkan pada luka

 

11.  Luka Borok

Bahan: beberapa biji asam jawa  (klungsu = jawa)

Proses: biji asam jawa ditumbuk halus

Pemakaian: ditempelkan pada luka, kemudian diperban

 

12.  Eksim dan Bisul

Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari

Proses: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus

Pemakaian: ditempelkan pada bagian yang sakit

 

13.  Bengkak tersengat Lipan/Lebah

Bahan: 3 – 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya

Proses: biji asam jawa ditumbuk halus

Pemakaian: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut

 

14.  Rambut Rontok

Bahan: beberapa biji asam jawa

Pemakaian: sebelum keramas dengan shampo, kepala dimasase terlebih dahulu dengan parutan biji asam jawa.

 

Komposisi:

KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: